Что такое вьюшка в печи и где она расположена

При строительстве русской печи заказчикам часто приходится сталкиваться с множеством незнакомых терминов. Один из них – вьюшка. Человеку, не являющемуся специалистом в области печей и каминов, сложно понять, что это такое, каким оно должно быть и какое назначение имеет. Давайте разберемся, что такое вьюшка в печи и так ли она нужна.

Виды и разновидности конструкции печных и каминных вьюшек

Печная заслонка (вьюшка) – чугунная деталь, конструкция которой состоит из двух отдельных частей – рамки и подвижного блинка. Компоновка вьюшки или печной задвижки может разниться в зависимости от типа конструкции. Полотно из чугуна имеет отверстие, соответствующее диаметру трубы, и элементы, которые его закрывают при необходимости – блин и крышку (ее еще называют противнем, сковородкой, нахлобучкой и пр.). Размещена вьюшка между кайлом и трубой печи. Главная цель этого устройства – предотвращение выхода через дымоход теплого воздуха.


Зачем вьюшку устанавливать в дымоход печи

Как установить вьюшку? Это своеобразная дверка, которая может быть открытой или закрытой. Сначала в трубу ставится подрамник (изделие в форме квадрата с отверстием в центре). В раму вставляется блинок, затем – крышка. Между этими двумя изделиями получается прослойка воздуха, которая не позволяет происходить теплообмену между нагретой частью печи и холодной атмосферой улицы. С помощью заслонки для любой печи удается сохранить тепло в помещении после того, как очаг прогорит, а также – регулировать подачу воздуха.

Вьюшка – не единственный вид заслонки для печи. В зависимости от конструкции выделяют и другие приспособления, несущие схожее назначение.

Обычная заслонка представлена конструкцией из 2-х элементов – чугунной или стальной пластины с отверстием и закрывающего его противня. Конструкция устанавливается в трубе в процессе ее сборки – кладки кирпича или установки металлического канала для вывода дыма.  

Для того чтобы повысить эффективность заслонки в печную трубу может быть установлено 2 таких прибора. Таким образом удается создать дополнительную воздушную прослойку между двумя заслонками, которая помогает сохранить тепло. Если пластину и подвижную полудверку установить с нарушениями технологии, утечки воздуха не избежать. Холодный воздух и влага попадают в очаг, на стенках трубы образуется конденсат, иней. Результат – огромные теплопотери и нарушение работы устройства, которое может стать причиной поломки.

Еще один вид заслонок – удлиненные модели. Они больше, чем изделия стандартного типоразмера и могут применяться в каминах и топках небольшого размера, в летних и зимних моделях дымоходов.

Какая бы заслонка или вьюшка не была выбрана для установки в дымоход, важно помнить – ее размещают на высоте около 2-х метров от пола. Ручка задвижки обязательно должна быть размещена с той же стороны,  что и дверка топки.

Предназначение и использование «летней вьюшки для топки или печи

Часто при изучении проектов печей можно увидеть такую деталь как «летняя заслонка». Что это за элемент? Такая конструкция актуальна в «сезонных» печах, например, в каминах и топках, которые размещены в летних дачных апартаментах или в домах, где очаг зажигается только зимой. Благодаря особенностям конструкции летней заслонки нагрев печи проводится быстрее. Как пользоваться такой задвижкой? При открытой полудверке затопите очаг, затем закройте заслонку – так вы предотвратите тепловые потери и хорошо протопите в доме.

Выдвинув летнюю заслонку и поддувало растопить печь можно в любое время года, не боясь перегреть помещение. Очаг можно использовать как обычный камин. При закрытом поддувале и летней заслонке не рекомендуется топить печь дольше, чем 20 минут. В ином случае стоит ожидать перегрева очага, что может негативно сказаться на длительности срока его эксплуатации.

Как правильно пользоваться задвижкой, установленной в печной трубе

При закрытой вьюшке тепло, полученное при растопке печи, можно сохранить до 24 часов. Но для этого необходимо знать, как правильно пользоваться устройством без риска для жизни жителей дома. Придерживайтесь простых правил:

  • убедитесь в том, что в печке не осталось горящих углей, прежде чем закрыть вьюшку;
  • в тот момент, когда угли начинают угасать, но еще тлеют, можно прикрыть заслонку, но ни в коем случае не закрывать полностью;
  • для превращения углей в золу откройте нижнюю дверку – образуется сильная тяга, которая ускорит прогорание угольков.

Не забывайте – использовать стоит топливо только хорошего качества. Специалисты компании Romotop рекомендуют:

  • Чистку проводите регулярно. 
  • Отходы убирайте в место, удаленное от открытого огня.
  • Не допускайте образования трещин и зазоров в трубе.
  • Следите за положением заслонки в зависимости от того, растоплен или погашен камин. 

89 11.01.2021
+380981531133
Telegram
Viber
Whatsapp
Messenger
0

Веб-страница использует файлы cookie для предоставления услуг, персонализации рекламы и анализа рейтинга посещений. 

Пользуясь этим сайтом Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.