Как правильно разжечь камин дровами | Магазин каминов Romotop

Как правильно разжечь камин дровами


Одна известная басня повествует о печнике, строившем камин для недобросовестных заказчиков. И зная это, он добавил в своё творение одну лишнюю деталь. Когда же работа была завершена, и дело подошло к оплате, то, как и ожидалось, клиенты его обманули. Но, после этого стоило им зажечь пламя, как весь дым шёл в дом. Ревизия ничего особенного не выявляла: камин, труба, в ней ничего, однако факт оставался фактом. Поняв, что так продолжаться не может, владельцы дома всё же извинились перед печником, оплатив его работу в полной мере, лишь бы только в доме царило тепло и уют, а не можно было вешать топор. После этого мастер сделал лишь одно движение – бросил в трубу дымохода сверху камень, разбив стекло, вставленное им туда заранее и преграждавшее выход дыму.


Монтаж камина по сложности не уступает конструированию самолёта. Однако, как и летательным аппаратом, печью нужно уметь пользоваться. В понятии обывателей способ, как разжигать камин, сводится к простому поджиганию бумаги под кучкой бревен аналогично тому, как разводится костёр на природе. Вот только одно дело ветки, горящие на открытом пространстве, а другое – дрова в камине.


Ключевые особенности обогрева камином


Чтобы получить домашний уют не выйдет просто разжечь камин с дровами. Как бы это парадоксально не звучало, но сперва потребуется прогреть камин без дров. Особенно это актуально в холодную пору года.


Дело в том, что, как известно еще из школьной программы, горячий воздух поднимается вверх, а холодный – опускается вниз. Наглядно это можно наблюдать в замкнутых пространствах, одним из которых можно считать дымоход. В зимнюю пору холодный воздух с улицы, попадая в трубу, стремится опуститься вниз. И ваша задача, для успешного обогрева помещения – поднять этот воздух наверх. Именно для этого в пустой камере сгорания требуется разжечь несколько мелких легкосгораемых веточек. Горячий воздух от огня поднимется кверху, вытолкнув холодный, и тем самым создаст необходимую тягу для последующего очага.


В случае же, если сразу положить грубые брёвна и попытаться разжечь камин, топливо с большой вероятностью не успеет разгореться, а сразу начнёт тлеть. Под холодными воздушными массами дым от тления пойдёт не к небу, а прямиком в комнату, пропитав ее чадным запахом, который, как известно, крайне тяжело вывести.


Многие владельцы каминов предпочитают очищать место, куда кладутся дрова от золы и пепла. И это большая ошибка. Опыт показывает, что лучше всего древесина разгорается как раз таки на горе отходов сгорания. Пепел служит как термоизолирующая подушка, помогающая теплу сосредоточиться в очаге возгорания, а не отдаваться стенкам камина. Но это касается только самой камеры. Трубу желательно прочищать как минимум раз в год, в зависимости от топлива.


Использовать для розжига нужно только сухое дерево, без примесей и влаги. Вода при испарении провоцирует осаждение сажи на стенках дымохода, сужая его просвет. Из-за этого, во-первых: уменьшается тяговая способность, от чего дым может идти в помещение, а во-вторых: уменьшается срок службы камина, поскольку сажа аккумулирует тепло, разогревая строительные материалы и создавая в них трещины.


Не стоит также применять смеси для быстрого розжига, так как это, как минимум, пожароопасно.


Как правильно сложить дрова в камин


Как известно, существует два способа как топить камин дровами – верхний и нижний. Каждый из них по-своему хорош. При верхнем методе, наиболее увесистые поленья или их куски ложатся на дно камеры. Выкладывать из нужно неплотно, чтоб между ними мог свободно циркулировать воздух. На них равномерно распределяются более мелкие ветки и щепки. Самая «мелочь» и бумага кладутся ровным слоем наверх импровизированного «пирога». При этом, брёвна и ветки каждого последующего слоя располагаются перпендикулярно предыдущему.


После этого верхушка поджигается, тем самым проталкивая осевший воздух вверх, создавая тягу для выхода дыма наружу. Наиболее грубые поленья при таком способе горят максимально долго, обеспечивая тепло более длинный промежуток времени. Главное отрегулировать подачу воздуха, потому как, чем больше в камеру поступает кислорода, тем быстрее сгорает её содержимое. Так вначале воспламенения дверцу камеры можно оставить приоткрытой, а когда огонь будет полыхать с достаточной силой – вовсе закрыть.


При нижнем методе поджога «бутерброд» выкладывается в обратной последовательности, таким образом бумага и щепки оказываются внизу, а толстые куски дерева наверху. Такой метод гарантирует полноценное прогорание топлива, и снижает риск затухания и тления. В любом случае, вторую и последующие партии дров подбрасывать можно только тогда, когда сгорит первая.


Теперь зная, как правильно растопить камин, вы обеспечите тепло и уют в своём доме.



747 23.03.2021
Получите консультацию
0

Веб-страница использует файлы cookie для предоставления услуг, персонализации рекламы и анализа рейтинга посещений. 

Пользуясь этим сайтом Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

+380981531133
Telegram
Viber
Whatsapp
Messenger
Instagram
Как купить?