Какими дровами лучше топить камин? >>> интернет магазин Romotop

Так уж повелось из древности, что камин выполнял роль не только отопительного прибора, но и символизировал для наших далеких предков домашний уют. Несмотря на стремительное развитие технического прогресса, большинство людей нашего времени остались верны старому доброму камину. В его силах холодным зимним вечером отвлечь нас от любимых гаджетов и уделить время семье.
Перед каждым владельцем камина, топливом для которого служит древесина, возникал вопрос: какие дрова лучше для камина? Цель сегодняшней статьи – подробно и обстоятельно изучить этот вопрос, ознакомив вас со всей необходимой информацией.
 
Какие дрова нужны для камина?

Итак, при выборе дров для вашего камина в первую очередь необходимо учесть три важных фактора:
  • породы деревьев;
  • влажность дров;
  • размер дров.
Начнем с первого пункта. Дрова каких пород деревьев лучше для камина? Идеал – это древесина с небольшим количеством смол. Такая особенность обеспечит равномерное сгорание данного вида топлива и предотвратит образование дыма. Породы лиственных деревьев, древесину которых принято использовать как топливо, принято делить на твердые и мягкие сорта. Из-за разности в весе мягкой древесины потребуется в разы больше чем твердой для обогрева одного и того же помещения. Из этого можно сделать вывод, что экономичней использовать твердые древесные породы или же смешивать оба вида.
Не все владельцы дровяных каминов углубляются в данный вопрос, и просто закупают дрова, не интересуясь породой древесины. Или же и вовсе, используют то, что есть под рукой – древесные отходы садового хозяйства или леса (прогуливаясь по которому вы наверняка встречали валежник). Это все имеет место быть, а вот использовать для растопки камина остатки заборов и старой мебели изготовители отопительного оборудования категорически не рекомендуют. Мало того, что согреться не удастся, так еще и надышитесь лакокрасочными парами. 
 
Какой же вид дров лучше для камина?

Деревья, древесина которых ценится за высокий уровень теплоотдачи:
  • Березовые дрова для каминатвердая и экономичная древесина. Обеспечивает ровное пламя, не искрит, не дымит. Если не поленитесь, и избавите дрова от коры, то и с образованием сажи и копоти в дымоходе проблем не возникнет.
  • Буковые и дубовые дрова для камина – такие поленья отдают много жара, достаточно медленно сгорая. Смол почти не содержат, что гарантирует отсутствие дыма. Во время горения выделяют приятный запах. Эти древесные породы считаются элитными, и дрова из них стоят не дешево.
  • Дрова из ольхи – по характеристикам не уступают дубовой древесине. Высокая теплоотдача, отсутствие дыма и красивое, ровное пламя вам гарантированы.
Остальные варианты древесных пород принято использовать вместе с вышеперечисленными:
  • Осину хорошо использовать в тандеме, например, с березой. Благодаря этой древесной породе ваш дымоход избавится от сажи.
  • Дрова из липы способны долго держать жар, но разжигать их достаточно сложно.
  • Древесина фруктовых деревьев также часто используются как топливо для камина. Большая часть их разновидностей, например, груша, яблоня и слива, обладают твердой древесиной, что гарантирует долгое горение и хорошую теплоотдачу. Но не следует забывать, что большинство плодовых деревьев богаты смолами (абрикос, вишня), которые при горении дров образовывают на дверце, стенках топки и дымохода копоть и сажу. Дрова плодовых пород отлично использовать вместе с березовыми, дубовыми или ольховыми поленьями.
  • Дрова хвойных пород деревьев – также, как и большинство фруктовых деревьев, пропитаны смолами, которые при горении источают чудесный хвойный аромат, и издают характерный треск. Отличная древесина только для розжига, так как если использовать только хвойные дрова – сажа заполонит ваш камин мгновенно.
Влажность древесины.

Думаю, что и без долгих пояснений всем понятно, почему топить камин влажными дровами – весьма сложное и неприятное занятие. Влажный древесный материал проблематично разжечь. Если это вам все же удалось, из-за сырости, теплоотдача древесины значительно снижается. Конденсат, который образуется при испарении влаги, загрязняет топку и дымоход.
Допустимый уровень влажности дров – от 15 до 25 %. В идеале, дрова должны иметь время для сушки не менее полугода. Древесину необходимо сушить на свежем воздухе, но предварительно подготовив деревянный поддон, и защитив ее навесом от атмосферных осадков. Часть дров лучше хранить в комнате, где расположен камин, чтобы они приняли температуру помещения. Дизайнеры интерьеров часто обыгрывают эту необходимость как элемент декора. Да и весь дровяник удобнее всего расположить недалеко от входа в дом, так как выбегать за дровами придётся в разную погоду.
Оптимальный размер дров.

Чтобы обеспечить быстрый розжиг и добиться ровного горения дров, нужно научиться тонкостям правильного закладывания топлива в камин. Необходимый размер дров зависит от размера вашей топки. Длина одного полена должна составлять приблизительно ¾ ширины фасада каминной топки и обладать диаметром в 5-10 см. Для того, чтобы сократить количество образовывающейся сажи, необходимо очистить дрова от коры. Заполнив топку дровами на треть, и обеспечив хорошие тягу и подачу воздуха вы сможете добиться самого эффективного режима горения дров.
Изучив все нюансы, приведенные в нашей статье, вы без труда станете экспертом в вопросе «чем и как правильно топить камин».

712 25.01.2020
0