Какими дровами лучше топить печь | Магазин каминов Romotop

Какими дровами лучше топить печь

Сегодня нет сложностей в том, чтобы выбрать печь или камин для дома. Производители предлагают огромный выбор моделей, отличающихся по множеству параметров. Одно из отличий  – тип топлива для очага. Классический вариант – дрова, обеспечивающие настоящий живой огонь в очаге и приятный аромат в помещении. Но ведь дрова бывают разными. Как подобрать лучшие дрова для топки?

Выбор дров оказывает влияние на целый комплекс свойств печи. Правильно подобранное топливо обеспечивает отсутствие копоти при горении, приятный аромат горящий дров, яркость горения и высокий КПД очага. Правильно выбранные дрова позволяют сократить затраты на топливо, ведь горят долго и отлично сохраняют тепло.

Какое топливо нельзя использовать для растопки камина? Это остатки старой мебели, скамеек, заборов и другие деревянные элементы, прошедшие дополнительную обработку, в том числе – покрытые лаком или краской, морилкой или антисептиком. К тому же, КПД таких дров очень низкий.

Какие дрова лучше для топки? При выборе учитывайте несколько важных критериев:  

  • вид древесины;
  • влажность дерева;
  • размер поленьев.

Начните выбор с изучения особенностей разных пород дерева. Все они имеют свои особенности, аромат, энергоемкость.

Какими дровами лучше топить камин

Древесина по своей текстуре может быть мягкой и плотной. Чем тверже дерево, тем сложнее его разжечь, но горение таких поленьев будет дольше и продуктивнее. Мягкое дерево проще разжигается, быстрее разгорается и также быстро прогорает. Оно дает меньше тепла, но стоит дешевле.

Какие дрова для камина выбрать лучше? Идеалом будет дерево, содержащее минимум смол, горящее равномерно и с минимумом дыма. Чаще всего потребители выбирают древесину березы, дуба, ольхи и граба, клена, вяза, бука, ясеня. А вот дрова из тополя, липы, осиновые и ивовые не стоит использовать как основное топливо – они станут отличной добавкой к перечисленным выше породам.

Знатоки каминов отдают предпочтение березовым поленьям и такой выбор полностью оправдан: древесина березы горит медленно, не создает искр, обеспечивает ровное пламя, надолго сохраняет жар. Единственный минус березовых дров – большое количество выделяемой сажи. Решить эту проблему помогает очистка дров от коры и добавка к поленьям нескольких осиновых поленьев – они очищают топку и дымоход от сажевых отложений.

Еще один вариант идеального топлива для камина дома – дрова из дуба. Дубовые дрова используются для растопки камина с целью повышения качества горения – дуб сохраняет большое количество тепла, горит очень долго и красиво. Минус такого топлива – высокая цена поленьев.

Нередко для растопки каминов и печей используют дрова плодовых деревьев. Такое решение правильное – яблоня, груша, слива вишня, абрикос дают потрясающий аромат. Но они образуют сажу в топке – позаботьтесь о том, чтобы чистка очага была регулярной.

Можно ли топить камин хвойными поленьями? Они дают очень приятный лесной аромат, но сильно дымят, поэтому использовать их в качестве основного материала для растопки не стоит. Используйте пару веточек для розжига – так вы наполните воздух приятным запахом и не заполните комнату дымом.

Еще один важный критерий выбора топлива – влажность. Какими дровами по влажности лучше топить печь? Ни в коем случае не используйте мокрое дерево – теплоотдача будет минимальной, а вот конденсата в топке и дымоходе образуется много. При нагреве большая часть энергии будет направлена на испарение влаги из дров. Оптимальным показателем влажности топлива считается 15%. Лучше всего использовать для камина дрова заготовки позапрошлого года.

Как правильно топить камин дровами

Подготовьте топливо. Дрова стоит порубить достаточно мелко. Внесите подготовленную древесину в дом для выравнивания температуры и подсыхания. Какие дрова по размеру лучше использовать для камина? Длина полена должна составлять в среднем ¾ от ширины фасада топки. При этом диаметр полена не должен быть больше 10 сантиметров. Такие поленья легче разгораются, горят не слишком быстро. Наполните топку топливом на треть – так вы обеспечите нормальное поступление воздуха к зоне горения и создадите оптимальную тягу.

Как разжечь камин или печь? Откройте задвижку, разместите на решетке щепу, откройте поддув и разожгите огонь. После того, как пламя разгорится, загрузите основные дрова и закройте топку. По мере необходимости добавляйте поленья. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Даже идеальные дрова и четкое соблюдение правил эксплуатации камина могут вызвать появление искр или рассыпание золы. Держите под рукой огнетушитель, не размещайте рядом с печью легковоспламеняющиеся предметы. 


1872 21.07.2021
Получите консультацию
0

Веб-страница использует файлы cookie для предоставления услуг, персонализации рекламы и анализа рейтинга посещений. 

Пользуясь этим сайтом Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

+380981531133
Telegram
Viber
Whatsapp
Messenger
Instagram
Как купить?