Выбирая лучшее: сталь + шамот >>> интернет магазин Romotop

ROMOTOP входит в число крупнейших европейских производителей отопительных печей и каминных топок. Продукция компании поставляется на рынки стран, где действуют строгие нормы и правила в части надёжности, безопасности и экологичности отопительного оборудования. В процессе производства продукции стальные каминные топки используются только сертифицированные и качественные материалы, а большинство технологических процессов полностью автоматизированы, что позволяет добиться уникальной точности и максимального качества с минимальным присутствием "человеческого фактора". 

 

И всё-таки, по каким причинам ROMOTOP, как и большая часть самых известных мировых производителей печей и каминов изготавливают стальные каминные топки и заполняют их камеру сгорания шамотом ?

 

Почему шамот?

 
Шамот ­ - это огнеупорная глина (каолин), обожжённая до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Шамот издавна используется в печном ремесле. Этот традиционный печной материал способен выдерживать температуру в 1200°С и что немаловажно ­ устойчив к температурным перепадам! Так же ценна его способность накапливать и удерживать тепло на протяжении длительного времени. Показатель удельной теплоёмкости шамота равен 0,84 кДж/(кг*К). К примеру, серый чугун при равных условиях имеет показатель удельной теплоёмкости 0,54 кДж/(кг*К), а сталь ­ 0,465 кДж/(кг*К). Кроме теплоёмкости шамот обладает ещё одним полезным свойством: после достижения своего предела теплоёмкости он начинает отражать тепло, таким образом увеличивая температуру горения и эффективность сжигания топлива в камере горения. В случае механического повреждения шамотные блоки легко заменяемы.
 

Почему компания ROMOTOP использует в своих продуктах сталь и в чем же принципиальная разница между чугуном и низколегированной сталью, из которой производится стальные каминные топки?

Картинки по запросу сталь листовая
Почему сталь?
Во­-первых ­чугун является первичным продуктом чёрной металлургии, который производится путём плавления железной руды в доменных и электрических печах. Технологически изготовление чугуна является более дешёвым процессом, нежели изготовление стали, особенно легированной (стали с добавлением элементов, которые повышают её физико-­механические характеристики до требуемых в определённых условиях эксплуатации характеристик). Учитывая тот факт, что температура плавления чугуна ниже, чем температура плавления стали (серый чугун ~ 1150 ­ 1260°С / сталь ~1420 ­ 1520°С) и существенно более низкую стоимость процесса изготовления чугуна, чугунные топки имеют большую толщину стенок. И потому ответственные производители проектируют конструкции своих чугунных топок или печей с двойными стенками ­ учитывая внутренние чугунные вставки, как расходные элементы на случай их повреждения.
 

Низколегированная сталь обладает гораздо более высокой жаростойкостью и теплопроводностью (75 ВТ/(М*К) против 50 ВТ/(М*К) для серого чугуна) и соответственно быстрее отводит тепло от корпуса топки. Технология изготовления стальных корпусов методом сварных швов делает их конструкцию абсолютно герметичной, что определённо надёжнее составных чугунных конструкций уплотнённых герметиком, который со временем требует замены для сохранения герметичности. Пластичность стали позволяет проектировать более современные стальные каминные топки и печи с внедрением последних технологических решений для достижения максимальной эффективности и лучших эксплуатационных характеристик.

 
Стальные (металлические) каминные топки ROMOTOP обладают преимуществами:
 
  • шамот не боится перепадов и способен выдерживать температуру в 1200°С
  • запечённые шамотные блоки на 35% более теплоёмкий материал в сравнении со сталью или серым чугуном
  • шамотная футеровка повышает температуру горения в камере и улучшает эффективность и экологичность сжигания топлива
  • стальной корпус со сварными швами является полностью герметичной конструкцией, в отличии от чугунных корпусов уплотнённых герметиком
  • температура плавления стали на 20% выше, чем температура плавления чугуна, жаростойкость низколегированного металла так же существенно выше 
  • ввиду лучшей теплопроводности стальной корпус ~ на 50% лучше отводит тепло в сравнении с чугунным
  • благодаря пластичности металла в стальных корпусах более эффективно реализованы конструктивные решение

2097 17.03.2017
Связанные товары
0